毎日、お米が4合ずつ減っていく不可解な現象が発生
一体、どういうことなんでしょう・・・。
スポンサーリンク
家族構成
我が家は、虎ちゃん、妻、長女(4)、次女(1)という家族構成になってます。
まず、これをベースに考えてみてくださいね。
各自の食事状況
虎ちゃん
朝は食べない。
お昼はお弁当持参。(茶碗一杯程度のご飯を盛る)
夜は帰宅後に普通に。だいたい茶碗2杯。
妻
朝、多分お茶漬けみたいの食べてる。
昼、不明。外食か、麺類が多いっぽい。
夜、虎ちゃん帰宅前に子どもたちと食べているので詳細は不明。
多分、1杯か2杯。
長女
朝はパン派。
昼は、週に2回だけ幼稚園にお弁当持参。他は給食。
お弁当といっても、俵むすび程度のを1個程度。
おかずを食べるように言ってるので、ご飯は小碗1杯程度。
次女
まだ授乳中ではあるが、一丁前に食事はする。
とはいえ、朝もパンか、小碗のお茶漬け程度。
昼は、妻のものを強奪して食べているらしいが、ご飯はそれほど食べない。
夜は、やはりおかず中心でご飯はそれほど食べない。
そもそも、まだ授乳中なので、食べる量も、たかがしれている。
なぜか毎日お米4合を炊いている
平日は、夜、家族より少しだけ遅い時間に食べますが、そこで大体、ご飯
が尽きます。
そして、そのままお米を研いで、翌朝の炊飯にセット。
それを繰り返しています。
単純計算で一人1合ずつですが、子供二人は殆ど米を食べません。
となると、大人1合半ずつ、残りが子供って感じでしょうか。
なぜこんな疑問を持ったかというと
子供が産まれる前、妻と二人だった頃は3合を2日かけて食べていた記憶があるからです。
子供が産まれる前は、妻も働いていて、会社にお弁当なんか持っていったりしてました。
虎ちゃんも、ご飯を食べるペースは基本的に変わってません。
なのに、気付いたら毎日お米を4合炊いている事に気付いたのです。
子供ができて、2日で3合から2日で4合に増えるなら、わかります。
が、いきなり1日4合って、米消費量が突然倍以上になってるじゃありませんか。
なんなんでしょう。
そもそも、この消費量が適切な量(当たり前)なのかどうかも、よくわかってませんが。
となると・・・
こういう不可解な現象は、アレしかありません。
妖怪のせい・・・。
スポンサーリンク